簡易ふらん機器                                      申込書(PDF)
フードスタンプを使用して細菌検査ができます。
小型ふらん器                                        申込書(PDF)
簡易ふらん器より容量が大きく、様々な培地に使用できます。
ATPふき取り検査器(ルミテスター)                          申込書(PDF)
検査用スティックで検査対象を拭き取り、測定器でATP(アデノシン三リン酸)の量を測定します。迅速でリアルタイムに洗浄度の検査が可能です。

ATPふき取り検査報告書
ATP拭き取り検査記録用紙
清浄度状況報告書
自動温湿度計                                        申込書(PDF)
自動的に温度・湿度を測定し、データはパソコンで表・グラフで表示できます。
手洗いチェッカー                                            申込書(PDF)
専用ローションを
手についた汚れに見立てて、
特殊ライト下で光らせます。
適切な手洗いが実施できているか
確認できます。
平成20年6月現在
教材
番号
題名 企画 対象 時間 準備本数
媒体
1 ぎゅうにゅうのふるさとたんけん 全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校低学年   20
ビデオ
2 みんなのきゅうしょく(アニメ) 全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校低学年   17
ビデオ
3 楽しい給食 全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校高学年   20
ビデオ
4 楽しい給食
−ヘルシーサンドイッチづくり−
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校   20
ビデオ
5 みんなの健康づくり
−としこ先輩の秘密−
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
中学校   19
ビデオ
6 食生活を健康
−カルシウムって−
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
中学校   25
ビデオ
7 たのしい元気給食
−ダイエタリーファイバーの話−
全国精麦工業協同
組合連合会
小中学校 20分 1
ビデオ
8 楽しくつくる祭りずし (株)健学社 小中学校
一般
30分 1
ビデオ
9 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ1
調理室に1日
−調理従業員の衛生管理とその基本−
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
30分 2
ビデオ
10 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ2
ここがポイント!
−調理過程と食中毒菌−
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
27分 1
ビデオ
11 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ3
まさか?の二次汚染
−調理室の衛生管理−
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
20分 1
ビデオ
12 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ4
ショック!検査結果
−食品の特性と衛生管理−
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
24分 1
ビデオ
13 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ5
子供達のための基本に帰る
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
22分 1
ビデオ
14 いのちとともに生きる
〜酪農を学ぶ〜
全国農業協同組合
連合会
小学校高学年 19分 1
ビデオ
15 がんばれ!シンちゃん(アニメ)
−ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳−
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校低学年   16
ビデオ
16 学校給食100周年記念会教材ビデオ
みんなでなくそう食中毒(アニメ)
−たべものの安全と健康づくり−
全国学校給食会
連合会
小学校 16分 1
ビデオ
17 ごはんのちょっといい話
ごはんのことを多くの人に知って
いただくために・・・
食糧庁米流通諸費対策室
財団法人全国米穀協会
中学校
一般
  1
ビデオ
18 健康って何?
−元気な体と食事−
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校高学年 20分 1
ビデオ
19 元気いっぱい!不思議いっぱい!
  ミルクの国信州
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小学校中学年〜中学生 19分 1
ビデオ
20 すばらしい和朝食
-おいしさとその健康性-
和食普及研究会   18分 1
ビデオ
21 家庭の食事マナー
-美しい箸使い-   (付)和朝食の作り方
和食普及研究会
文部省選定
小学校 18分 1
ビデオ
22 信州の牛乳メッセ
『牛海綿状脳症(BSE)』とは
全国学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
一般   1
ビデオ
23 完璧な安全を保障するオーストラリア
産牛肉の品質管理体制
日本体育・学校
健康センター
一般   1
ビデオ
24 オージービーフ  Safety Video 日本体育・学校
健康センター
一般   1
ビデオ
26 美味 安心 多彩
やっぱり冷凍食品
日本冷凍食品協会 一般 22分 1
ビデオ
28 学校給食食中毒防止ビデオ
汚染を広げない!
衛生管理は二次汚染防止から
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  1
ビデオ
29 学校給食食中毒防止ビデオ
水を制御する
ドライシステム化への挑戦
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  1
ビデオ
30 学校給食食中毒防止ビデオ
食中毒を根絶する
衛生管理の基本は守られていますか?
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  2
ビデオ
31 学校給食食中毒防止ビデオ
常温保管を追放する
温度管理で食中毒防止
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  1
ビデオ
32 安全への第一ステップ
-学校給食用食材の検収-
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  1
ビデオ
33 「O−157」予防のために
-衛生管理のチェックポイント-
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
  1
ビデオ
34 学校給食食中毒防止ビデオ
これで安心、学校給食
-簡易検査法による安全衛生管理-
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
18分 2
ビデオ
35 学校給食食中毒防止ビデオ
ドライ運用のカギは人
-食の安全を守るプロたち-
日本体育・学校
健康センター
給食施設
従事者
27分 2
ビデオ
36 学校給食普及ビデオ
給食大好き!
-スポーツヒロインからのビデオメッセージ-
日本体育・学校
健康センター
小中学校   2
ビデオ
37 安心して食べられる食肉製品を目指して
ニッシングルメビーフ(株)の品質管理
システム
ニッシングルメビーフ(株) 一般 9分  
ビデオ
CD-ROM
1
1
38 Be-Rap MILK
ゆったりすっきり牛乳
長野県学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小中学校 26分 1
ビデオ
39 Be-Rap MILK
牛さんからのおくりもの
長野県学校給食用牛乳
供給事業推進協議会
小中学校 24分 1
ビデオ
40 学校給食食中毒防止ビデオ
ノロウイルス食中毒への対応
日本スポーツ
振興センター
給食施設
従事者
  2
ビデオ
41 学校給食食中毒防止ビデオ
安全でより豊かな学校給食のために
-生きた教材をつくる調理場-
日本スポーツ
振興センター
給食施設
従事者
  2
ビデオ
42 平成17年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
〜 肥満傾向児童への対応〜
日本スポーツ
振興センター
小中学校 30分  
VHS
DVD
2
2
43 平成18年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
〜肥満傾向生徒への対応〜
日本スポーツ
振興センター
小中学生 33分  
VHS
DVD
2
2

44
学校給食の安全を支える
―衛生管理室業務の紹介―
日本スポーツ
振興センター
一般   1 
ビデオ 

45
平成19年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
〜運動部活動などでスポーツをする
児童生徒のために〜
日本スポーツ
振興センター
小中学校 38分   
VHS
DVD
1 
2 

46
復刻版食育の紙芝居 (公財)学校給食研究改善協会 小学校    
DVD 3

視覚教材の申込書(PDF)


指 導 教 材  

申込書(PDF)


年代別学校給食献立レプリカ 平成21年4月現在
<明治22年>
  • おにぎり
  • 塩鮭
  • 菜の漬物
<大正12年>
  • 五色ごはん
  • 栄養みそ汁
<昭和20年>
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • みそ汁
<昭和25年>
  • コッペパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • ポタージュスープ
  • コロッケ
  • せんきゃべつ
  • マーガリン
<昭和27年>
  • コッペパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • 鯨肉の竜田揚げ
  • せんきゃべつ
  • ジャム
<昭和39年>
  • 揚げパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • おでん
<昭和40年>
  • ソフトめんのカレーあんかけ
  • 牛乳
  • 甘酢あえ
  • くだもの(黄桃)
  • チーズ
<昭和52年>
  • カレーライス
  • 牛乳
  • 塩もみ
  • くだもの(バナナ)
  • スープ
<昭和62年>
  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 巻き蒸し
  • 高野豆腐のあえもの
  • みそ汁
  • せんきゃべつ
<平成元年>
  • おにぎり、小型パン
  • 鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
  • にんじんのグラッセ、ほうれんそうのピーナッツ和え、
    昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
  • 粉ふきいも、さつまいものから揚げ
  • くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳

長野県の郷土食献立レプリカ 平成24年3月作成
<ニジマスのかば焼き>
  • ごはん
  • ニジマスのかば焼き
  • アスパラガスのサラダ
  • 根曲りたけのみそ汁
  • さくらんぼ
  • 牛乳
<山賊揚げ>
  • ごはん
  • レタスと卵のスープ
  • 山賊揚げ
  • 糸寒天のサラダ
  • 巨峰
  • 牛乳
<五平餅>
  • 五平餅
  • きのこ汁
  • 鶏肉と凍り豆腐の煮物
  • 塩イカのサラダ
  • りんご
  • 牛乳

食事バランスガイド ホワイトボードセット 平成21年4月現在
ホワイトボード 大きさ 120×90(cm)
磁石シート 41枚付き

献立レプリカ展示用パネルセット 平成25年8月現在
年代別学校給食献立レプリカ写真パネル10枚
長野県の郷土食献立レプリカ写真パネル4枚
大きさ 45×60(cm)

食育パネル  一覧表 平成26年10月現在
No 分類 内容
1   栄養教諭・学校栄養職員の食育
2
バランスの良い朝ごはんを食べていますか?
3
主食と朝食のバランスの関係
4
今日の朝ごはんは何を食べましたか?
5
朝ごはんを食べたから・・・って安心していませんか?
6
赤・黄・緑の3つのお皿をそろえましょう!!
7


地域伝統の味を味わう給食(かぶ、ていざなす、野沢菜)
8


畑から直送 新鮮でおいしい野菜たち
(ねずみ大根、坂井芋、松本一本ねぎ、常盤ごぼう)
9


わたしたちの作った八町きゅうりをめしあがれ
10

野菜いっぱい 信州の郷土食
11

笹寿司
12

五平餅
13

粉もの文化いろいろ

野菜かぶりもの・マントセット 平成26年10月現在
〈物資事業課・各事務所共通〉
  • なす(マントの色:紫)
  • 大根(白)
  • 人参(オレンジ)
  • ピーマン(緑)
〈物資事業課に配置〉
  • とうもろこし(黄)
  • しめじ(茶)
  • りんご(赤)
  • ぶどう(紫)
〈松本事務所に配置〉
  • 白菜(黄緑)
  • ねぎ(白)
  • すいか(緑)
  • トマト(赤)
〈飯田事務所に配置〉
  • キャベツ(黄緑)
  • しめじ(茶)
  • ほうれん草(緑)
  • いちご(赤)

長野県地図パネル・伝統野菜マグネットセット 平成26年10月現在

長野県地図パネル 91×182(cm)


伝統野菜マグネット(15種類)


指導教材の申込書(PDF)
会 館 貸 出

使用箇所 説明
調理室 調理台3台・利用人数18名ぐらい・調理器具/食器類有り
研修室 収容人数20名・ホワイトボード有り
会議室 収容人数50名・ホワイトボード有り

申込書(PDF)

視覚教材の申込書(PDF)


機材・教材貸出案内


申込書(PDF)



検 査 機 器
視 覚 教 材

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